"Человек может все!"

Для меня как-то сам по себе выработался критерий отбора людей, у которых я бы хотел взять интервью. Если человек на вопрос "Какую заработную плату ты должен получать, чтобы ты согласился работать каждый день с 9 до 18?" отвечает, что он не будет работать ни за какие деньги, то я беру у него интервью. Может быть, жесткий критерий, но бывают и исключения. :)

От Баходира НАЗИРОВА я вообще не ожидал, что он подойдет под этот критерий. Ему 27 лет. Познакомились год назад на первом оздоровительном курсе Норбекова. Потом вместе прошли второй - так попали. Он стал стажером по системе Норбекова. Стажеры никаких денег не получают. Но в дни, когда проходят курсы должны приходить и помогать новичкам. Занятия проходят по 4-5 часов в течение 10 дней.

Баходир всегда был очень спокойным, можно сказать тихим, и даже незаметным человеком.

Таким я знал его до нашего интервью.

- Баходир, почему ты ответил, что никогда ни на какую работу, ни за какие деньги не пойдешь? У тебя денег много или интересы другие?
- Наверное, интересы другие.

- Просто, мне очень интересно знать, почему некоторые люди не работают, почему их не интересует зарплата? Или они к деньгам плохо относятся?
- Я, конечно, не отношусь к деньгам плохо. Наоборот, я к ним очень хорошо отношусь. Но я свой труд очень высоко ценю. Это раз. Что сделано с душой, то должно хорошо оплачиваться. Я когда-то начинал портным. И я был не просто портным, а стал лучшим в своем деле. Кто-то 2-3 месяца учится, в подмастерьях ходит, и начинает шить. Я потратил на обучение год. Работал у лучших мастеров. Потом стал работать в ателье на ул.40 лет победы. У ателье вообще не было клиентов, никто не заходил. Даже те, кто жил в близлежащих домах даже не знали о существовании этого ателье. Когда я туда пришел работать, так организовал дело, что за 2 часа клиент получал готовые брюки. Качество было очень хорошее. Если тогда (1993 г.) план был 20,000 сум и зарплата в месяц 2,500 сум, то тогда я к зарплате у меня был еще доход в 100,000 сум.

Я в денежных делах всегда был аккуратным и вел записи. И однажды заведующая ателье увидела мои записи - сколько с кого я сверху беру, сколько остается и т.п. Да, я брал, но люди соглашались. Потому что обычно если брюки шили в течение 2-х недель, я делал их за 1 день, если просили, то и за 2 часа. И, конечно, я больше брал. И люди довольны, и я доволен, и девчонки, которые мне помогали, тоже довольны.

И вот заведующей это не понравилось. Сказала, чтобы работали до 7 часов, а то она волнуется мол, что мы тут остаемся и делаем. Я ей начал объяснять, что это и в моих интересах, и в ее. Но она не хотела понимать. "Зачем я ее слушаю, сам пойду, и буду работать", подумал я. Не прошло и полу часа, как я собрал вещи и ушел. Не пожалел, конечно. Были взлеты и падения, но я для себя очень много чего открыл для себя. Когда сам себе хозяин, ты больше узнаешь, оказывается.

- О чем узнаешь?
- Ну, элементарно. Вокруг много людей, которые работают с утра до вечера. Ради чего работают - не понятно. Даже нет времени для того, чтобы посидеть подумать, элементарно, зачем я работаю, к чему я стремлюсь? Принятие какого-то решения у них связано только с работой, т.е. вот это нужно сделать, вот это, а потом это.

А на самом деле, сколько раз убеждаюсь, деньги не всегда главную роль играют, если что-то хочешь делать. Очень сильно захотел все начинает к тебе притягиваться. Имея деньги, я много раз бесплатно ездил или еще что-либо получал. Например, я хотел поехать в Алма-Ату, но за свои деньги. Хотя деньги и были, но заплатил совсем другой человек. Когда я первый раз задумался, почему так именно получилось, понял, что все события просто к этому привели. Хотя я спрашивал, сколько это стоит, да, говорят, сами заплатим.

- Баходир, ты как-то рассказывал, что обучал сетевиков (люди, работающие по системе сетевого маркетинга) ?
- Да, было такое.

- А тебя самого кто обучал?
- Я работал в Гербалайфе и очень успешно, кстати, работал. Мне повезло, что я попал к самым лучшим. У нас в центре был миллионар-тим. Он очень многому меня научил - пят лет был в компании. И оказывается, когда около успешных людей стоишь, опыт его моментально передается. Буквально, может быть, за месяц, два. Я помню, тогда никаких специальных знаний у меня не было, хотя в школе и хорошо учился. Но искусство успеха чуть-чуть по-другому передается - от человека к человеку. Если есть тесная связь с Мастером, постоянно с ним работаешь, смотришь, как он это делает, он быстро все передает. За пол года мне такое удалось сделать… Я тогда благодаря своим усилиям… В Гербалайфе есть такой очень знаменитый человек - Исраэль Кляйн. Лично с ним сидел, фуршет организовали, подарок дали за мои труды. В Москве, когда я у него на семинаре был, 2.000 человек сидело. К нему вообще подойти невозможно было. А здесь сидит рядом, на все вопросы отвечает.

Я на тот период был самым лучшим в Ташкенте - лучшие продажи были, лучшие результаты, хотя везде шел спад. Ну, это благодаря своему опыту, да и верил в себя.

Но домашние испугались - откуда у молодого парня, мне тогда 20 лет было, такие бешенные деньги (смеется). Такой был сильный прессинг со стороны родителей, что я ушел оттуда. Они не могли поверить. Говорили, что сейчас дают, потом отберут. Это были очень большие деньги. 1,000 долларов в месяц я делал играючи. Ну, потом я согласился и ушел. Но я ушел не потому что на домашних обиделся. Цель была другая - открыть свое дело. Примером была компания Гербалайф - молодой парень организовал бизнес по всему миру, успешная компания. Хотя у нас идет негатив, но я по Интернету смотрел, очень уважаемой фирмой считается.

- Может это не относится к разговору, но продукция Гербалайф она какая? Хорошая?
- Замечательная, я сам пробовал. Я до сих пор пользуюсь духами Гербалайф. Да, дорого, но не жалко. В Алма-Ате я всегда коктейль покупал - мне нравиться. Зачем мне других слушать, когда я сам попробовал.

- Дальше что было, Баходир?
- Стал искать чем заняться. Цель была и есть - организовать мощную корпорацию. Но я чуть-чуть жалею, что из Гербалай ушел рано, не добрав опыта. Это была единственная ошибка.

Потом много было потерь, когда что-то открывал свое. Не всегда все благополучно получалось. Был как человек-оркестр - все нужно было делать самому. Начал понимать в чем мои ошибки. Не сдался. Пошел в фирму, которая только открылась и занималась продажей книг. Я пришел туда как простой торговый агент. Придя сюда, я сказал, что скоро буду главой этой фирмы. Месяц поработал, но потом по состоянию здоровья ушел на два месяца. Потом вернулся опять туда же. По-новому начал. Как раз тогда они переехали в Алма-Ату, я тоже в Алма-Ату поехал, и там стали работать. По рейтингу продаж первым стал - эта была моя первая задача. Я цель тогда себе такую поставил. Пока я не узнал бы это таки образом, то продажи всегда оставалось бы для меня чем-то неведомым. Мы работали по системе Dx-Max - система прямых продаж. Я это не знал, но я это должен был узнать, саму суть понять работы, есть свои тонкости. Если хочешь подняться ты все должен сам понять. Я по рейтингу стал первым, потом стал этому обучать других. Но там были свои моменты - времена были неспокойные, рэкет и т.п. Короче, фирма разорилась.

Мы вернулись в Ташкент без копейки денег, хотя нам предложили в той же фирме работать на более выгодных условиях, но мы с моим другом все же вернулись в Ташкент. И начали делать дело. Алма-Ата для нас была закрыта, и я сказал, поедем в Чимкент (тоже Казахстан - 100 км. от Ташкента). Он говорит, нет, не стоит, это же кишлак (деревня), граница рядом. Но я взял рюкзак, набил книгами и поехал. Деньги были только в одну сторону. Я думал, если я продам, то в тот же день приеду домой, Чимкент рядом, час - туда, час - обратно. Отступать было некуда. Поехал. Очень хорошо продал. Одну книжку только обратно привез. Потом каждый день начали ездить.

- В Чимкент?
- Ну, да. Где-то месяц так ездили. 2 раза в день пересекал границу. Но и польза была огромная, каждый день там крутишься, узнаешь всех. Знакомые появились, которые в дальнейшем помогали перепродавать большой объем товара. Вот в тот первый месяц я продавал книги, начиная уже с таможни.

Потом в Чимкенте организовали опять фирму, набрали там же торговых агентов, немного поработали и переехали в Астану. Очень дорогой город. 1,000 долларов в месяц уходило запросто. Все дорого и питание, и жилье и транспорт - все дорого. Но все окупалось. :)

Я часто приезжал домой в Ташкент, за бухгалтерией не следил, и как-то вернувшись в Астану, обнаружил, что у нас большие долги. Я собрал всех ребят (учредителей) и мы начали разбираться, кто потратил общие деньги. Не согласен я был с этим. Короче, мы с другом своим Алексеем и двумя рабочими уехали в Караганду.

Начали, конечно, не с нуля - был товар, большая партия. Пришлось начинать все с начала - новый город, менталитет совсем уже другой. Чем удивила меня Караганда, это тем, что было ощущение, будто попал в детство - 80-е годы. У людей даже мышление осталось таким же. Торговля не идет совсем - ребята научились чему-то, но здесь для людей с советским менталитетом это не работало. Я говорю, давайте по-другому, ругался с ними. Пока сам не вышел, не показал, что можно работать у них ничего не получалось. Тогда я подумал, что когда сам умеешь работать, то и твои люди хорошо работают. Показал и волна пошла.

В Караганде тоже набрали агентов, занимались с ними. Потом они такие рекорды ставили, что аж самому становилось страшно. Я думал, "А сам я смогу столько или нет?" :)

Я люблю ставить над собой опыты, и каждый раз, когда по-новому начинаешь, то если веришь, что сделаешь и начинаешь делать, и даже лучше получается, чем ты сам ожидаешь.

- Надо просто и верить и все, Баходир?
- Нет, кроме веры чуть-чуть должна быть уверенность. Один раз надо попробовать, посмотреть, как получится. И если что-то не получается, то нужно учиться, развиваться. И всегда нужно быть рядом с успешными людьми. Если рядом с нытиками стоять…, для них все плохо.

Вот некоторые в Америку уезжают. Америка - страна великих возможностей. И эти нытики оттуда пишут, что здесь все плохо :), здесь ничего не получается, здесь много надо работать, люди не такие хорошие. Надо же говорю, в такую страну попал и все равно ноет.

Я, например, Алексею сказал, поеду в Ташкент. Если все оттуда уезжают, то я поеду туда. Отделился от Алексея и приехал сюда. Хотя, я очень привык к казахстанскому менталитету. Там очень легко получается.

Сейчас я работаю стажером в центре Норбекова. Запасы, которые были, постепенно заканчиваются. Не имея вообще каких-либо денег начинаю проект. Деньги вообще никакого значения не имеют. И проект этот очень большой. Например, за этот год я планирую заработать 50-100 тысяч … долларов. Это самый минимум.

Самое интересное, что все, что нужно приходит само. Например, совсем случайно я познакомился с лучшим в Узбекистане вэб-дизайнером. Узнал, что один родственник является начальником отдела валютных операций в банке - очень хорошо знает законы. Очень хорошая команда получается. Связи появились.
Смотрю как все идет и вижу, что еще не успев начать работать появляются плоды. Я читал "Алхимика", ты ведь тоже читал, даются знаки на правильном пути ты или нет. Смотришь и думаешь, все как в сказке, все получается само собой. А вот если логически подумать, как обычный человек думает, то очень много препятствий. В первую очередь - денег нет, "получиться-не-получиться". Не всегда логика показывает правильно. Например, вернувшись из Казахстана сделал очень логически верный шаг - вложил деньги в то, что выгодно и… благополучно пролетел. Но это был очень хорошим уроком. Если я попал на этом на 1.000 долларов, я думаю, этот урок стоил этих 1.000 долларов. Надо было потратить эти деньги, чтобы чему-то научиться. Очень даже хорошо :), я так думаю.

Я решил стать преподавателем на курсах Норбекова, хотя он тогда объявил, что никакой зарплаты 3 года не будет. Все спрашивают, а на что ты живешь? Я сам не знаю. Первые три месяца я только этими курсами и жил. Сам не понимаю как, но сделки сами как-то приходили. Например, где-то кому-то помогу с Казахстаном. Хотя я никому не предлагал, давай вот это сделаю, то сделаю. Просто где-то кто-то слышал, что что-то делаешь и возможности сами текут.

- Баходир, ты же ничего не делал. Я знаю, что ты все время здесь был.
- Как тебе сказать… Я не зацикливаюсь на том, что мне надо зарабатывать. Я зарабатываю достаточно, и мне на все хватает. Что-то я могу себе позволить. Но я зарабатываю больше чем некоторые целый месяц работая, могут найти. Например, ничего не делая, нигде не работая, я нахожу больше, чем мои отец и мать вместе получают в течение месяца работы. Я ничего толком не делаю. Это, конечно, мелочь то, что сейчас я получаю. У меня планы большие.

Когда-то я поставил себе цель, что буду во главе крупной компании, и уверенности у меня с каждым днем становиться все больше. И это не потому что сейчас где-то что-то получается.

Я всегда стараюсь с людьми встречаться, которые успешно дела ведут. Кто в банке работает, кто торговлей занимается. Около них всегда. Самое удивительное, что передается какой-то опыт, каждый день узнаю что-то новое.

У меня есть мечта создать свой центр. Я почему в центре Норбекова то остался. Раньше я не знал, что есть Основной третий курс для бизнесменов… Вот я больше уважаю людей, которые предпринимательством занимаются, бизнесом, потому что эти люди - созидатели. Они всегда что-то создают, от этого меняется жизнь и, кстати говоря, в лучшую сторону. Очень редко, когда благодаря человеку, который живет на зарплату что-либо происходит. Предприниматели живут своей мечтой. И когда эта мечта воплощается, тысячи и тысячи людей пользуются этим, благодаря этому тысячи людей зарабатывают.

Я в своей жизни с тремя настоящими миллионерами встречался, долларовые миллионеры. И самое удивительное, я заметил, что у них одинаковое мышление. Вспоминаешь иногда, что они говорили… Двое из них признались, что крупно разорялись, по уши были в долгах. На третьем курсе Норбекова нас обучали интуиции. Я думаю, что в жизни действительно это нужно развивать. Когда с этими миллионерами сидели, я сейчас вспоминаю, они говорили типа "Интуитивно я почувствовал, что надо сделать то-то или то-то", тогда я как-то на это не обращал внимания. Интуиция, думал я, зачем она нужна? Оказывается, тем, кто занимается бизнесом в первую очередь нужно развивать интуицию.

Большинство людей не слушают себя, а слушают то, что твердит общество - сначала надо учиться, потом еще куда-то, затем еще что-то. Поступая так как все, человек загоняет себя в рамки. У тебя есть предел и выше этого не можешь прыгнуть. Но если ты сделал какой-то большой шаг, то очень много людей начинают тянуться к этому же. Я, например, в своей жизни сделал такое, что я даже не думал, что сделаю. Научился этому. Если научиться, то можно делать все. И не надо думать "Я не могу". Человек - может все! Я в своей жизни много раз убеждался в этом. Хотя логически, да, вот, все против тебя, но ты берешь и делаешь. Как ты это сделаешь - никому не интересно. Пять-шесть раз так бывало, что все против тебя, но почему-то именно у тебя получается.
Поэтому я для себя твердо решил, ни в коем случае, на зарплату я не пойду. Может быть тогда интуиция, да, сработала, 20 лет мне было, и я принял это решение. И жизнь от этого только улучшилась. Потому что и уверенность появляется после принятия этого решения. Знаешь, что завтра у тебя будет что-то новое, и послезавтра, смысл какой-то появляется. Другим помогаешь.

Вот бывают, да, трудные времена и думаешь, вот этому помог, вот такие были у меня ученики, как там они сейчас, думаешь, и уверенность какая-то приходит - они свое место уже нашли. И этому научил их я, именно я. В среднем, чтобы одного человека обучить нужно где-то 2 месяца.

- В смысле из него торгового агента сделать?
- Нет, не обязательно. Я, кроме того, что зарабатывать цель себе поставил. Я думал, когда-то из меня сделали успешного человека, а могу ли я это повторить? Не ради того, чтобы от этого человека в дальнейшем что-то иметь, а наоборот дать ему знания, которые сделают из неудачника успешного человека. Возможно ли это? Я думаю, что да - это возможно.

Например, когда-то в Алма-Ате была у меня девчонка одна, пришла агентом, Наргиза. Было время ее хотели выгнать - мала ростом и т.д. Но она, наверное, мировой рекорд по продаже книг поставила. За один день она продала книг на 1.000 (одну тысячу) долларов.

- За один день?
- За один день. Это самый большой рекорд. Один комплект, там было 200 книг на 600 долларов, она продала. Но на этом не успокоилась. Пошла дальше и сама лично еще продала на 400 долларов.

А ее когда-то хотели уволить. Я сказал тогда, давайте, поработаю с ней. Получиться - получиться, нет - так нет. Я, например, ко всем отношусь одинаково. Можно изменить любого человека.

Вот сейчас она учиться в Алма-Ате на журналистском факультете. Зарабатывает себе на жизнь сама. Хорошая семья. Приезжает в Ташкент к родителям, братьям. И здесь все плачут, что все плохо и т.д. и т.п. А она это вообще не воспринимает, спрашивает "Зачем над собой издеваетесь. Работайте, получайте". Когда я последний раз был у них, сразу заметно было, как она мыслит, а как мыслят её родственники. Вот так вот.

- Баходир, почему ты сейчас здесь этим не занимаешься?
- Я сейчас занимаюсь другим проектом, как я уже говорил. А делать нужно что-то одно. Если делать две вещи одновременно, то ты будешь метаться то туда, то сюда. Лучше одно что-то хорошенько усвоить, понять саму суть, а вот когда у тебя хорошо получается, то можно уже и другое взять, и точно также переключится полностью на это новое.

- То, что ты являешься стажёром и уделяешь этому много времени, тебе не мешает в делах?
- Я очень хорошо распределяю время. И еще, я полностью отключаюсь. Например, когда я сюда прихожу я забываю всё и настраиваюсь на то, чтобы брать знания. Я занимаюсь только этим делом. А когда я занимаюсь, например, бизнесом, то только бизнес - ни семья, ни курсы, ни что не мешает. Я занимаюсь только одним, потому что если думаешь еще и о другом, это мешает сильно. Надо переключаться. Вот тогда все получается. Единственное, время контролируешь, когда и где должен переключаться.

Опаздывать не люблю, стараюсь быть всегда вовремя. Люди замечают, говорят, вовремя приходишь, как часы. Сказал в 6:00, значит в 6:00.

- Ты говорил о том, что твоя мечта - быть во главе большой какой-то корпорации. Это конечная цель твоей жизни?
- Сейчас ценности немножко поменялись. Деньги я уже знаю, в любом случае заработаю. Если я этого даже не буду хотеть, они все равно у меня будут. Потому что если ты что-то делаешь, то это всегда оплачивается. Кстати, брать тоже надо уметь. Раньше я мог отказаться от денег за проделанную работу. Этого лучше не делать. Брать - надо, потому что в следующий раз тебе уже могут не дать. Я заметил, что если за какую-то работу ты не взял денег, то в следующий раз за такую работу денег не предложат, но если ты взял, то в следующий раз тебе дадут в 2 раза больше. У меня, например, так.

Что касается конечной цели, то я вот что думаю, когда-то один человек сделал из меня успешного человека. Я думаю, смогу ли я сделать тоже других людей успешными? И я знаю, что я могу. И я уже делал это. Цель моя - это сделать как можно больше успешных людей.

- Баходир, может сложиться впечатление, что ты просто родился таким самоуверенным, знающим опытным, крутым, именно таким, которым везет в жизни и, которые многого добиваются. Но ты говорил, что ты в детстве всего боялся. Как такой переход произошел и возможно ли такое вообще?
- Например, до 10 класса, в школе меня могли спокойно обидеть даже те, кто был моложе меня на 2 года. Было время, когда я боялся один сам из школы домой идти. До того бывало страшно. Потом один одноклассник реши заняться моим воспитанием. Я ему очень благодарен за это. Он взял меня за шкирку, и мы занялись боксом. Через 6 месяцев я многих уже … поколотил. Он как-то собрал нас у себя во дворе и поставил против меня троих довольно крепких ребят. Получилось так, что я их победил. И вот это был первый момент, который дал мне уверенность. Этого хватило надолго.

Потом через год я пошел на курсы, что-то вроде Норбековских. И там полностью поменялось мое мышление. Хотя тогда у меня ничего не было, и я ничего еще не достиг, не было знаний, но именно тогда появилось какое-то ощущение успеха и воодушевление. Второй шаг был сделан тогда. Я тогда был очень удивлен тем, что за неделю человек так может круто измениться. Следующим шагом было то, что я оставил работу. Хотя тогда для меня то, что я получал, было выше крыши. Но я ушел в свободное плавание.

Тогда я все делал только для себя. Если человек хочет сделать большое и новое, то он должен работать с другими. Я этого долго не понимал, года 4. Естественно у меня пошли спады…

- Ты имеешь в виду, что нужно работать с другими ВМЕСТЕ?
- Человек лучше осваивает знания, когда он эти знания передает другим. Человек так, наверное, устроен. Я не знаю, как это было задумано, но у тебя остается только то, что ты отдаешь другим. Если ты не пользуешься этими знаниями, не объясняешь… Есть же анекдот. Учитель сидит и объясняет ученикам. Поняли? Нет. Еще раз повторяет. Теперь-то поняли? Опять "нет". Еще раз объясняет. Ну, теперь-то, поняли? Ведь даже я понял. Точно также, если ты даешь другому - это глубоко в тебе остается.

Например, ты владеешь знаниями о том, что нужно поступить так, сказать вот эдак, ты это знаешь. Но, приходя к клиенту, ты не можешь даже первый шаг сделать. Потому что тебе страшно. Первый шаг всегда тяжелый. Ты делаешь эти шаги дрожащими руками и ногами, заходишь, что-то начинаешь говорить. Хотя ты прекрасно всем владеешь, но почему-то совсем другое болтаешь. Вот это вот страх. Как можно убрать этот страх? Например, для этого ты все, что знаешь и хочешь сказать рассказываешь кому-то, кто тебя хорошо знает - другу, партнеру. Проходит время, и ты замечаешь, что этого страха у тебя нет.

Я 5-6 лет назад принял еще одно важно для себя решение. Я сказал себе, если мне что-то страшно, то я только этим и буду заниматься. :))) Я иду прямо туда, где мне страшно. Если от чего мне сегодня становиться страшно, то я сегодня же беру и делаю это. И это очень высоко подняло меня в собственных глазах. Уважение к себе появилось. Многие страхи, например, никакой причины не имеют. Делаешь шаг в сторону этого страха, а страх, оказывается, был ничем необоснованным. Много раз я это видел. И потом удивляешься, почему я этого боялся. Я всегда иду туда, где мне страшно.

- Замечательно, Баходир. Остается только радоваться за тебя, и за то, что есть у нас такие люди. Да, их много, наверное, только я их не знаю.
- Конечно, много. :). Для меня когда-то было загадкой, как можно встретиться с успешными людьми, посидеть с ними рядом поговорить с ними. Думал, как это можно вообще сделать. Думал, подойду к нему, а он пошлет куда дальше. Нет, делаешь шаг и все нормально. Если для кого-то он авторитет, то для тебя может стать обычным человеком. Если я поставлю цель, то, думаю, могу встретиться с любым человеком. Просто придет время и я посижу с ним и поговорю. И у меня нет сомнений, что это может не произойти. Потому что я это уже много раз делал.

Я раньше думал, вот стану богатым, будет какое-то благосостояние. А сейчас мне больше нравиться в богатых людях их состояние души. Мне нравиться, как они себя уверенно держат, довольны собой. Бывает встречаешься с директорами разными… У нас на курсах говорят осанка, улыбка, так эти директора уже имеют осанку, улыбку - приятно посмотреть.

Есть, конечно, и другого типа люди. Они, например, сидят там же, куда они пришли 5 или 10 лет назад. Интересно, почему некоторые идут вверх очень сильно, а некоторые вниз. Я думаю, все зависит только от мышления. Я, например, попробовал понять, что мне нужно делать, чтобы идти вверх, а от чего я иду вниз. И сейчас я точно это знаю.

За все, что происходит в жизни, человек сам ответственен на все 100%.

- Нет ничего, что может повлиять даже на 0,1%???
- Нет! Вообще нет. Если что-то случилось, то человек сам допустил это, только он сам. И еще, все что происходит, приводит только к хорошему. Я еще не видел, чтобы со мной произошло что-то плохое, и чтобы от этого я пострадал. Наоборот, от этого я больше пользы получил, чем потерял. Такие знания ни за какие деньги не купишь.

Хотя я и хорошо учился в школе, степень усвоения знаний у меня была очень низкой - быстро не мог усваивать. А сейчас, например, смотрю, все запоминаю, получаю именно нужную информацию. Память что ли сама по себе улучшается. :) Наверное, это просто восприимчивость растет. Да и стимул есть, учиться не просто для того, чтобы оценку получить или зачет сдать, а потому что это все нужно. Сижу иногда до утра. Кассеты разные слушаю. Хотя, когда в книжном бизнесе был, работал с утра до вечера. Приходишь поздно, но всегда находил время на нужные книги. Да, нужно уметь отличать информацию нужную от ненужной. Многие книги можно просто почитать и они ничего тебе не дадут. А есть маленькие брошюрки, из которых можно много чего узнать.

- Баходир. Как ты отдыхаешь?
- Отдыхаю??? Я свою жизнь превратил в большой отдых. Это самое мое большое достижение. Кто-то, работает и все время хочет в отпуск выйти. А у меня все наоборот. Для меня все, что я делаю - это отдых. Потому что я делаю именно то, что я хочу. Вот это и называется отдых!

- Ты говорил, что когда работал в книжном бизнесе, у тебя на это уходило много времени…
- Ну, от этого я получал удовольствие. Большое удовольствие.

- Значит, ты не уставал.
- Нет, конечно. Все удивлялись тому, что я рано просыпался, бегал, спортом занимался, до вечера что-то делал. Они спрашивали, откуда у меня столько энергии. Просто, я занимался тем, что больше всего мне нравилось.

- Баходир, у тебя есть Учитель?
- Есть. Если я один буду чем-то заниматься, то я могу потратить 10, 20 лет своей жизни на это. Но человек, который уже обладает этими знаниями, он может мне передать эти знания буквально моментально. Зачем тратить такую драгоценность как жизнь.

- Как находят Учителей?
- Когда мне сказали об этом, я не поверил. "Кода ученик готов, учитель сам приходит". Эту фразу я когда-то не воспринял. Я говорил, что не может быть такого. Но, оказывается, это именно так и есть. Если ты открыт новому, то Учитель сам тебя найдет. Если человек закрытый и дать ему информацию, то сколько бы полезного ему не говорили, он закрыть для того, чтобы воспринимать эту информацию. В данный момент его интересует совсем другое. И эта информация для него закрыта. Человеку, может быть, передают жизненно важную информацию, а человек может в этот момент думать о том, что его подруга бросила :) или что-то еще, и все - момент пропущен.

- Баходир, я сегодня получаю книги по бизнесу. Один маленький мастер-класс, пожалуйста. Как начать?
- Нужно предлагать тем людям, которым это нужно, это раз. Во-вторых, когда что-то рассказываешь о книге нужно делать это увлеченно, вкладывая эмоции. Далее, может получиться так, что книжки не продаются. Но нужно дальше идти и делать то, что делаешь. Сначала может и не продаваться, но нужно, как говориться, набирать статистику. И потом пойдет вал заказов. Еще один очень сильный момент - нужно работать так, как будто ты уже продал 100 книг. Чтобы ты чувствовал, как бы ты говорил, как бы себя вел бы, если бы ты продал 100 книг. Настрой такой нужно сделать. Помогает очень сильно. И очень хороший результат. Так что удачи тебе!

- Спасибо, Баходир.

12 апреля 2003 года
Ташкент.